Политика обработки персональных данных

Приложение № 1 к приказу

от «26» октября 2015г. № 223

 

ПОЛИТИКА

обработки персональных данных в

ГКУ СО «ЦЗН города Саратова»

 

1. Общие положения

1.1. Настоящая Политика об обработке персональных данных в ГКУ СО «ЦЗН г. Саратова» (далее - Политика):

-является основополагающим внутренним документом, регулирующим вопросы обработки персональных данных в ГКУ СО «ЦЗН г. Саратова»;

-разработана в целях обеспечения реализации требований законодательства Российской Федерации в области обработки персональных данных, направленного на обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, в частности в целях защиты от несанкционированного доступа и неправомерного распространения персональных данных, обрабатываемых в ГКУ СО «ЦЗН г. Саратова»;

-раскрывает основные категории персональных данных, обрабатываемых в ГКУ СО «ЦЗН г. Саратова», цели, способы и принципы обработки персональных данных, права и обязанности  при обработке персональных данных, права субъектов персональных данных, а также перечень мер, применяемых в целях обеспечения безопасности персональных данных при их обработке;

-предназначена для работников ГКУ СО «ЦЗН г. Саратова», осуществляющих обработку персональных данных в целях непосредственной реализации ими закрепленных в Политике принципов, а также является информационным ресурсом для субъектов персональных данных, позволяющим определить концептуальные основы деятельности ГКУ СО «ЦЗН г. Саратова» при обработке персональных данных.

 

2. Источники нормативного правового регулирования вопросов обработки персональных данных

2.1. Политика ГКУ СО «ЦЗН г. Саратова» в области обработки персональных данных определяется в соответствии со следующими нормативными правовыми актами Российской Федерации:

Конституция Российской Федерации;

Трудовой кодекс Российской Федерации;

Гражданский кодекс Российской Федерации;

Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»;

Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»;

Указ Президента Российской Федерации от 06.03.1997 № 188 «Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера»;

Постановление Правительства Российской Федерации от 15.09.2008 № 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации»;

Постановление Правительства Российской Федерации от 17.11.2007 № 781 «Об утверждении Положения об обеспечении безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;

Постановление Правительства Российской Федерации от 21.03.2012 № 211 «Об утверждении перечня мер, направленных на обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных» и принятых в соответствии с ним нормативными правовыми актами, операторами, являющимися государственными или муниципальными органами»;

Приказ ФСТЭК России, ФСБ России, Мининформсвязи России от 13.02.2008 № 55/86/20 «Об утверждении Порядка проведения классификации информационных систем персональных данных»;

Приказ ФСТЭК России от 05.02.2010 № 58 «Об утверждении Положения о методах и способах защиты информации в информационных системах персональных данных»;

Приказ Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций от 01.12.2009 № 630 «Об утверждении Административного регламента проведения проверок Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) за соответствием обработки персональных данных требованиям законодательства Российской Федерации в области персональных данных».

2.2. Во исполнение политики оператора в отношении обработки персональных данных в ГКУ СО «ЦЗН г. Саратова» разработаны следующие акты:

Положение по организации работ с персональными данными;

Положение по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных;

Перечень персональных данных, обрабатываемых в ГКУ СО «ЦЗН г. Саратова» в связи с реализацией трудовых отношений, а также в связи с оказанием государственных услуг и осуществлением государственных функций;

Перечень информационных систем персональных данных;

Перечень мест хранения материальных носителей персональных данных, обрабатываемых без использования средств автоматизации;

Модели угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных;

Инструкция пользователю по обработке персональных данных на автоматизированных рабочих местах ГКУ СО «ЦЗН г.Саратова»;

Инструкция администратору безопасности информационных систем персональных данных;

Акты классификации информационных систем персональных данных;

План мероприятий по обеспечению безопасности персональных данных (ПДн) в ГКУ СО «ЦЗН г.Саратова»;

Инструкция работнику ГКУ СО «ЦЗН г. Саратова» по обеспечению безопасности обработки персональных данных при возникновении внештатных ситуаций;

Порядок резервирования и восстановления работоспособности технических средств и программного обеспечения, баз данных и средств защиты информации в информационных системах персональных данных.

 

3. Основные термины и понятия, используемые в локальных документах, принимаемых по вопросу обработки персональных данных

 

Автоматизированная обработка персональных данных - обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.

Блокирование персональных данных - временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных).

Информация - сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления.

Информационная система персональных данных - информационная система, представляющая собой совокупность персональных данных, содержащихся в базе данных, а также информационных технологий и технических средств, позволяющих осуществлять обработку таких персональных данных.

Конфиденциальность персональных данных - обязательное для соблюдения оператором или иным получившим доступ к персональным данным лицом требование не допускать их раскрытия третьим лицам и их распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.

Материальный носитель персональных данных - материальный объект, используемый для закрепления и хранения информации. В целях настоящего Положения под материальным носителем понимается бумажный документ, диск, дискета, флэш-карта и т.п.

Обработка персональных данных - любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Обезличивание персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных.

Общедоступные источники персональных данных - источники персональных данных, в которые с письменного согласия субъекта персональных данных могут включаться его фамилия, имя, отчество, год и место рождения, адрес, абонентский номер, сведения о профессии и иные персональные данные, сообщаемые субъектом персональных данных. Сведения о субъекте персональных данных должны быть в любое время исключены из общедоступных источников персональных данных по требованию субъекта персональных данных либо по решению суда или иных уполномоченных государственных органов.

Общедоступные персональные данные - персональные данные, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен с согласия субъекта персональных данных или на которые в соответствии с федеральными законами не распространяется требование соблюдения конфиденциальности.

Оператор - государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными. Для целей настоящего Порядка и других локальных документов, оператором является ГКУ СО «ЦЗН г. Саратова».

Персональные данные - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно к определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

Распространение персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц.

Работники ГКУ СО «ЦЗН г.Саратова» - физические лица, состоящие с Центром в трудовых отношениях на основании государственного контракта.

Уничтожение персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

Цель обработки персональных данных - конкретный конечный результат действий, совершенных с персональными данными, соответствующий требованиям законодательства Российской Федерации и направленный, в том числе на создание необходимых правовых условий для достижения оптимального согласования интересов сторон.

 

4. Общие условия обработки персональных данных

4.1. Обработка персональных данных осуществляется в ГКУ СО «ЦЗН г. Саратова» на основе следующих принципов:

Обработка персональных данных должна осуществляться на законной и справедливой основе;

Обработка персональных данных должна быть ограничена достижением конкретных, заранее определенных и законных целей;

Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных;

Не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;

Допускается обработка исключительно тех персональных данных, которые отвечают целям их обработки;

Содержание и объем обрабатываемых персональных данных должны соответствовать заявленным целям обработки;

Не допускается обработка персональных данных, излишних по отношению к заявленным целям обработки;

При обработке персональных данных должна быть обеспечена точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных;

Неполные или неточные данные должны быть удалены или уточнены;

Хранение персональных данных должно осуществляться в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законодательством;

По достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, персональные данные должны быть уничтожены или обезличены, если иное не предусмотрено федеральным законодательством.

4.2. ГКУ СО «ЦЗН г. Саратова» при обработке персональных данных обязан принимать необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивать их принятие для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

4.3. Обеспечение безопасности персональных данных достигается, в частности:

определением угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных;

применением организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, необходимых для выполнения требований к защите персональных данных, исполнение которых обеспечивает установленные Правительством Российской Федерации уровни защищенности персональных данных;

применением прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия средств защиты информации;

оценкой эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных до ввода в эксплуатацию информационной системы персональных данных;

учетом машинных носителей персональных данных;

обнаружением фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятием мер;

восстановлением персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;

установлением правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе персональных данных, а также обеспечением регистрации и учета всех действий, совершаемых с персональными данными в информационной системе персональных данных;

контролем за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных и уровня защищенности информационных систем персональных данных.

4.4. Перечень персональных данных, обрабатываемых в ГКУ СО «ЦЗН г. Саратова» утвержден Приказом от 26 января 2012г. № 33/1 и по мере изменения состава обрабатываемых персональных данных подлежит пересмотру и уточнению.

4.5. Актуализированный перечень персональных данных, обрабатываемых в ГКУ СО «ЦЗН г. Саратова» утвержден Приказом 27 августа 2015г. № 133.

4.6. Субъектами персональных данных, обработка которых осуществляется ГКУ СО «ЦЗН г. Саратова», являются:

работники ГКУ СО «ЦЗН г. Саратова»;

физические лица, персональные данные которых обрабатываются в пределах полномочий учреждения;

4.7. Цели обработки персональных данных.

Целями обработки персональных данных работников ГКУ СО «ЦЗН города Саратова» являются: организация учета персонала для обеспечения соблюдения требований действующих нормативно правовых актов; реализация обязательств, в рамках трудовых правоотношений (на основании заключенных с работниками контрактов и действующих нормативных правовых актов), а также обязательств, связанных с трудовыми правоотношениями, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.

Целью обработки персональных данных физических лиц является осуществление возложенных на ГКУ СО «ЦЗН г. Саратова» функций в соответствии с: Конституцией Российской Федерации; Федеральным законом от 27.07.2006 152-ФЗ «О персональных данных»; Законом Российской Федерации от 19.04.1991 1032-01 «О занятости населения в Российской Федерации»;ст. 85-90 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 №197- ФЗадминистративный регламент Федеральной службы по труду и занятости по предоставлению государственной услуги содействия гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям в подборе необходимых работников; уставом ГКУ СО «ЦЗН г.Саратова».

 

4.8. При определении объема и содержания обрабатываемых персональных данных субъектов ГКУ СО «ЦЗН г. Саратова» руководствуется вышеуказанными целями получения и обработки персональных данных.

4.9. Доступ к персональным данным, подлежащих обработке, в ГКУ СО «ЦЗН г. Саратова» разрешен только уполномоченным работникам в соответствии соСписком лиц, уполномоченных на получение, обработку, хранение, передачу и другое использование персональных данных. При этом указанным лицам предоставляется доступ только к персональным данным, необходимым для выполнения их служебных обязанностей в пределах задач и функций их подразделений.

4.10. Порядок доступа субъекта персональных данных к его персональным данным, обрабатываемым ГКУ СО «ЦЗН г. Саратова», осуществляется в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» и определяется Положением об обработке персональных данных в ГКУ СО «ЦЗН г. Саратова».

4.11. Актуализированный перечень информационных систем персональных данных ГКУ СО «ЦЗН г. Саратова» утвержден Приказом от 27 августа 2015 г. № 133, Приложение 1. Информационные системы персональных данных классифицируются в зависимости от категорий обрабатываемых в них персональных данных.

4.12. Организация и проведение мероприятий по обеспечению защиты персональных данных в ГКУ СО «ЦЗН г. Саратова» осуществляется в соответствии с Положением по организации и обеспечении защиты персональных данных в ГКУ СО «ЦЗН г. Саратова».

4.13. Общее руководство организацией работ по защите персональных данных в ГКУ СО «ЦЗН г. Саратова» осуществляет ведущий инспектор по информационной безопасности.

4.14. В целях обеспечения мероприятий, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации в области обработки персональных данных, в ГКУ СО «ЦЗН г. Саратова» назначен работник, ответственный за:

- доведение до сведения работников ГКУ СО «ЦЗН города Саратова» положений законодательства Российской Федерации о персональных данных, локальных актов ГКУ СО «ЦЗН города Саратова» по вопросам обработки персональных данных, требований к защите персональных данных;

- осуществление внутреннего контроля за соблюдением работниками ГКУ СО «ЦЗН г. Саратова» законодательства Российской Федерации о персональных данных при обработке персональных данных в информационных системах ГКУ СО «ЦЗН г. Саратова», в том числе требований к защите персональных данных, обрабатываемых в информационных системах ГКУ СО «ЦЗН г. Саратова»;

- осуществление внутреннего контроля за соблюдением работниками ГКУ СО «ЦЗН г. Саратова» законодательства Российской Федерации о персональных данных при обработке персональных данных без использования средств автоматизации (на бумажных носителях), а также за организацию приема и обработки обращений и запросов субъектов персональных данных или их представителей и осуществление контроля за приемом и обработкой таких обращений и запросов.

4.15. Деятельность ГКУ СО «ЦЗН г. Саратова» по обеспечению безопасности персональных данных контролируется уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных.